Prise en charge d'une fracture condylienne chez l'enfant : rapport d'un cas clinique - DJOSSOU, MEDESSÈ DAVID; BANCOLE POGNON, Sylvie Arlette; BIO-TCHANE, IMRANE (My University, 2017)
Introduction : les fractures de la région condylienne sont souvent vues chez l’adulte jeune, elles sont peu fréquentes mais graves chez l’enfant. Elles peuvent être intra-articulaires (condyliennes ou capitales) ou extra-articulaires (sous condyliennes hautes ou basses). Observation : les auteurs rapportent leur expérience sur la prise en charge d’une fracture du condyle. Ce genre de traumatisme est pris en charge de manière habituelle par la ligature au fil d’acier. Traitement : Dans ce cas clinique, la contention est faite par une traction orthodontique à l’aide des élastiques intermaxillaires. Associé à la consolidation osseuse rapide observée chez les enfants, le résultat est satisfaisant. Discussion : les aspects thérapeutiques ont été discutés en comparaison aux données de la littérature Conclusion : les fractures du condyle sont graves chez l’enfant et nécessitent une prise en charge alliant la nécessité d’une immobilisation et le risque d’une ankylose si elle est mal conduite ou de longue durée.
Keywords: Fracture du condyle; enfant; traumatisme