INTEGRATED TEACHING OF GRAMMAR AND READING COMPREHENSION IN ADVANCED EFL CLASSES IN BENIN - IWIKOTAN, K. ETIENNE; TOSSE ADJIGNON, Florence Rébecca (My University, 2023)
L'enseignement intégré est toujours préférable à l'enseignement des compétences de manière isolée. La principale préoccupation de cette étude est d’étudier l’enseignement intégré de la grammaire et de la compréhension écrite dans les classes avancées d’ALE au Bénin. Plus précisément, ce travail de recherche vise à déterminer les stratégies utilisées par les enseignants d’ALE pour intégrer l’enseignement de la grammaire et de la compréhension écrite dans les classes avancées d’ALE et à identifier les défis liés à l’enseignement intégré de la grammaire et de la compréhension écrite dans les classes avancées de l’ALE. L'étude utilise la méthodes mixte et les stratégies d’échantillonnage boule de neige et de convenance. Les résultats révèlent que l’intégration de l’enseignement de la grammaire et de la compréhension écrite dépend de l’enseignant et des structures grammaticales en jeu. En outre, l’enseignement de la grammaire est principalement intégré dans l’enseignement de la compréhension écrite aux étapes de prélecture et de lecture en attirant l’attention des apprenants sur l’utilisation des structures dans des situations réelles. Les principaux défis liés à l'enseignement intégré de la grammaire et de la compréhension écrite sont le manque de textes liés aux structures à enseigner et le manque de matériel didactique adéquat. La contrainte de temps a également été indiquée comme l'un des obstacles identifiés.
Keywords: ALE; grammaire; compréhension écrite; enseignement intégré; enseignement; secondaire