Contraintes liées à la production maraîchère dans les bas-fonds de la commune de Tanguiéta au Nord-ouest du Bénin Titre article - TOGBE, Codjo Timothée; DAKOU, Sylvestre; COOVI, GILBERT (My University, 2020)
La valorisation des bas-fonds pour la production agricole et surtout maraichère revêt un enjeu socioéconomique au Bénin où l’agriculture pluviale occupe l’essentiel de la population rurale. La présente recherche vise à analyser les contraintes liées à la production maraîchère dans les bas-fonds de la Commune de Tanguiéta. L’approche méthodologique adoptée est structurée autour de la collecte des données, leur traitement et à l’analyse des résultats. Les données relatives aux caractéristiques et contraintes sont collectées auprès de 108 producteurs maraîchers en plus de 10 exploitations qui ont fait l’objet d’observations directes de terrain. Les entretiens, l’observation directe ont été les techniques de collecte de données adoptées grâce aux outils tels que le questionnaire, le guide d’entretien et la grille d’observation. Le logiciel SPSS version 20.0 a été utilisé pour le traitement des données. Quant au traitement cartographique, le logiciel QGIS 9.3 a permis de réaliser les cartes. Il ressort que la Commune dispose des bas-fonds dans lesquels sont pratiqués le maraîchage par les populations. Ces bas-fonds sont répartis dans neuf (09) villages. Les modes d’accès à la terre sont l’héritage (79 %), l’achat (12 %) et 9 % pour l’emprunt et les différentes cultures sont la tomate, le piment, la carotte, le chou, legombo, etc. Les producteurs maraîchers dans les bas-fonds sont confrontés à plusieurs contraintes d’ordre naturel, technique, financier et organisationnel. Au niveau des contraintes d’ordre naturel, la variabilité climatique contribue à la perte des récoltes et à la baisse des rendements des cultures. L’absence et ou le retard de crédit est un des problèmes majeurs dans la production maraîchère au titre des difficultés liées au financement des maraîchers. La non maîtrise des itinéraires techniques de production et la non constitution des maraîchers en associations afin de bénéficier de formation en techniques de production constituent les principales contraintes techniques et organisationnelles. Le développement de la production maraichère dans la Commune de Tanguiéta passe donc par la prise en compte des risques climatiques, l’appui matériel et financier aux maraîchers sans oublier le renforcement de l’encadrement technique des producteurs.
Keywords: Tanguiéta; production maraîchère; bas-fonds; contraintes; solutions.