Die Kompatibilität der afrikanischen Tradition mit der modernen Erziehung der deutschen Missionare in Togo am Beispiel der Erfahrungen von Bonifatius Foli und Fritz Gabusu in ihren Autobiographien - HOUNHOUENOU, YAOVI ANTOINE (My University, 2017)
Cet article a essayé de démontrer à travers les autobiographies de Bonifatius Foli et Fritz Gabusu publiées dans l’anthologie de Dietrich Westermann qu’il y a compatibilité entre l’éducation africaine traditionnelle et celle moderne donnée par les missionnaires allemands. Cette compatibilité s’explique par l’acceptation des garants de la tradition africaine d’aller à l’école des missionnaires allemands et d’adopter leur mode de vie et croyance. Autrement dit, les vieux, qui, à priori, pourraient empêcher l’influence de l’école occidentale moderne sur celle africaine traditionnelle ont au contraire facilité le contact entre les deux cultures en permettant aux jeunes Africains d’acquérir l’éducation des Blancs, dans le cas d’espèce, celle des missionnaires allemands. Bonifatius Foli et Fritz Gabusu ont bénéficié de l’ouverture et de la grandeur d’esprit des vieux et ont de ce fait connu un parcours semblable.
Keywords: histoire afro-allemande; missionnaires allemands; colonisation allemande; culture afro-allemande; souvenirs afro-allemands