Externalités de réseau en matière d’utilisation du téléphone - CHABOSSOU, AUGUSTIN FOSTER COMLAN (My University, 2011)
Le téléphone engendre plusieurs types d'externalités, associés à la nature du trafic qu'il véhicule et aux services qu'il fournit. La demande de services téléphoniques présente à la fois des externalités de réseau positives et négatives. Le réseau de télécommunications engendre des effets de réseau positifs suite à l’entrée de nouveaux abonnés. Dans les pays en développement, cette conclusion est à relativiser car la taille du réseau et la qualité des services créent des effets négatifs d’encombrement. Le but de notre étude est de montrer, dans un premier temps, que les effets de congestion réduisent l’utilité que le consommateur devrait tirer de son appartenance au réseau. Dans un second temps, nous essayons de comprendre la manière dont les variations des prix et du revenu agissent sur la demande du téléphone au Bénin. Il ressort de nos résultats que l’effet réseau net du téléphone fixe est positif au Bénin malgré l’effet d’encombrement qui n’est pas à négliger.
Keywords: Biens Réseaux; Externalités; Demande; Elasticités; Télécommunications