Problèmes d'aménagement et d'entretien des infrastructures de transport dans une ville en pleine extension: cas de Dassa-Zoumé (Bénin) - AKPAKI, A. Joseph; ALLAGBE, SOTONDJI BENJAMIN (My University, 2012)
La ville de Dassa-Zoumé à l’instar des villes moyennes du Bénin en pleine croissance, connaît de plus en plus ces dernières années une extension spatiale spontanée. Cette dynamique de l’espace urbain liée à l’occupation humaine n’est accompagnée de la mise en place des infrastructures routières conséquentes et de l’entretien des voies existantes. La recherche des données relatives à ce problème nous a amenée à adopter une méthodologie basée sur les investigations en milieu réel. L’exploration du paysage urbain, des contraintes du relief à l’aménagement, l’état des infrastructures routières ont retenu notre attention. L’entretien avec les différents acteurs des la ville est complété par l’analyse statistique de l’évolution urbaine et des infrastructures routières. Les résultats obtenus montrent que le réseau routier de la ville de Dassa-Zoumé est insuffisant et ne répond plus à l’accroissement de la population et à la spatialisation urbaine du fait de son faible aménagement. On relève une disproportion entre le linéaire de la voie et le croît de la population. Il s’en suit une dégradation rapide de ces infrastructures sous la forte pression, rendant difficile la mobilité urbaine.
Keywords: Ville de Dassa-Zoumé; infrastructures routières; aménagement; mobilité