„Das postkoloniale Potential der Literarisierung von Völkerschauen in der deutschsprachigen Literatur. Von „Ausstellungsnegern“ zu Akteuren der interkulturellen Völkerverständigung“ - KPAO SARE, MINSI CONSTANT (My University, 2015)
Sous l’influence des théories postcoloniales, la littérature allemande a dû changer de paradigme dans la narration de certaines scènes littéraires postcoloniales. Cet article élucide la manière dont certains auteurs allemands de la fin du XIXe et du début du XXe siècle abordent la question des spectacles ethnographiques et celle des expositions dans les « zoos humains », tout en essayant de voir de quelle façon ils se distinguent de la littérature contemporaine qui s’intéresse à l’Afrique. S’il est vrai que des auteurs comme Peter Altenberg et Franz Kafka se sont insurgés contre l’idée même d’exposer des humains en mettant en cause le comportement de leurs compatriotes, il n’en demeure pas moins que leurs textes restent marqués par ce qu’on appelle l’« essentialisme » et ne permettent pas de véritables communications interculturelles avec les individus ainsi exhibés. Contrairement à ces premiers textes critiques, ceux issus de la littérature contemporaine affichent ouvertement leur vision d’un monde guidé par les préoccupations interculturelles.
Keywords: spectacles ethnographiques - zoos humains - théories postcoloniales - littérature allemande - Kafka - Altenberg - essentialisme culturel - interculturalité