Prise en charge des tumeurs bénignes odontogéniques : à propos d’un cas d’odontome mandibulaire - BANCOLE POGNON, Sylvie Arlette (My University, 2012)
Les tumeurs bénignes odontogéniques des maxillaires constituent un groupe hétérogène comprenant plusieurs entités qui diffèrent de par leur histologie. Parmi elles, on peut citer les odontomes qui, selon l’OMS, existent sous 2 formes : l’odontome composé plus couramment retrouvé dans la région antérieure du maxillaire et l’odontome complexe, habituellement localisé dans la région postérieure de la mandibule. Qu’il s’agisse d’odontome simple ou composé, leur découverte peut être fortuite ; toutefois, ils peuvent se révéler par une tuméfaction ou par un retard d’éruption dentaire. Le diagnostic présomptif, en dehors des signes cliniques souvent frustes, repose essentiellement sur la radiographie qui renseigne sur la tonalité de l’image, son contour, le caractère mono ou polygéodique et les signes dentaires. L’odontome se présente à la radiographie sous la forme d’une masse radio-opaque, entourée d’un liseré trè net avec de minuscules éléments bien individualisés. Le traitement est chirurgical et l’évolution est sans récidive si l’énucléation est complète. Dans ce travail, il est rapporté un cas d’odontome de la région mandibulaire antérieure observé chez un enfant de 12 ans et traité chirurgicalement. Le but de cette étude est de mettre en exergue d’une part, la nécessité de rechercher une tumeur odontogénique devant toute absence de dent non extraite et d’autre part, attirer l’attention sur l’apport de la radiographie panoramique dans le diagnostic présomptif de ces tumeurs et leur traitement chirurgical dominé essentiellement par l’énucléation.
Keywords: tumeurs bénignes odontogéniques; odontome composé.