VARIABILITE CLIMATIQUE ET RESSOURCES EN EAU DE SURFACE DANS LA COMMUNE DE KARIMAMA AU BENIN (AFRIQUE DE L’OUEST) - ASSABA, Hogouyom Martin; AZIAN, Déhalé Donatien; SODJI, Jean (My University, 2022)
La vulnérabilité aux changements, qu’elle soit d’origine climatique ou liée aux transformations dans l’utilisation des terres, est génératrice de crise comportant à la fois une dimension hydrique, agraire et environnementale. Cette étude vise à déterminer l’influence des changements climatiques sur la disponibilité des ressources en eau de surface dans la commune de Karimama au Bénin. L’analyse s’appuie sur certains paramètres climatiques de la série 1965- 2010 de la station synoptique de Natitingou. Les méthodes diagnostiques du climat utilisées sont essentiellement statistiques. Par ailleurs, quelques observations sur le terrain ont été faites. A l’issue du traitement des données et de l’analyse des résultats, il ressort un caractère toujours irrégulier des pluies dans le milieu avec une succession ou une alternance d’épisodes humides et secs marquées par une persistance des anomalies négatives et une hausse des températures minimales. Ainsi, les années déficitaires marquées par des sécheresses modérées (34,42%) et fortes (14,75%) ont été beaucoup plus intenses à partir de la décennie 1970.
Keywords: Variabilité climatique; ressources en; eau; vulnérabilité; Karimama; Bénin.