Pauvreté : les mots et les faits au Bénin - GOHY, C. GILLES EXPÉDIT (My University, 2002)
Article publié dans le livre La Pauvreté, une fatalité? Promouvoir l’autonomie et la sécurité humaine des groupes défavorisés au Bénin, au Burkina Faso, au Mali et au Niger, Éditions UNESCO / KHARTALA, UNESCO / FUTURS AFRICAINS, Paris, Octobre 2002. 287p. ISBN (UNESCO) : 92-3-203878-1 & ISBN (KARTHALA) : 2-84586-327-6. Vaincre la pauvreté est devenu une priorité de la communauté internationale. Du Sommet de Copenhague sur le développement social (1995) à celui de Johannesbourg sur le développement durable (2002), la prise de conscience des effets dévastateurs de la pauvreté n’a fait que s’accroitre. Certaines questions se posent avec une acuité particulière : cette prise de conscience s’est-elle traduite par des actions à long terme qui permettent d’envisager une véritable réduction de la pauvreté dans les dix, quinze ou vingt prochaines années ? Les engagements pris ont-ils donné lieu à des politiques efficaces au niveau national ? Qu’en est-il des possibilités réelles d’associer les populations concernées à leur conception et à leur mise en œuvre ? L’article est une analyse critique de la perception de la pauvreté par les communautés, dans les cadres normatifs et les creusets d’action de la lutte contre la pauvreté. Il suggère des pistes novatrices et prospectives pour dépasser les constats.
Keywords: Bénin - Pauvreté - Fatalité - Autonomie et sécurité humaine - Groupes défavorisés