« Aspects de l’interpellation dans « Les Rencontres » de Louis Aragon » - TOSSOU, OKRI PASCAL (My University, 2009)
Dans le cadre de cette étude, nous étudions comment le thème de la Résistance se donne à lire dans « Les Rencontres », texte a priori idéologique, puisqu’il ouvre le recueil Servitude et 17 grandeur des Français. Pour appréhender la poétique de cette nouvelle, nous adossons la réception sociocritique à l’Analyse argumentative pour prospecter les stratégies argumentatives déployées par l’ancien surréaliste. Après avoir souligné brièvement l’allégeance au communisme qui parraine la nouvelle, nous nous intéresserons d’une part au parcours édifiant du héros du texte, et d’autre part, aux aspects de l’« indéfini ON », qui participent d’une visée argumentative. En conclusion, nous retenons que la nouvelle « Les Rencontres » de Louis Aragon vise à réhabiliter le prestige des communistes après les suspicions engendrées par le pacte germano-soviétique, et convoque à l’engagement patriotique pour combattre inexorablement l’occupant nazi.
Keywords: Aragon; nouvelle; Occupation; Résistance; Mentir-vrai