ENJEUX FONCIERS ET STRATEGIES D’ACTEURS DANS L’ESPACE PERIURBAIN DE LA COMMUNE D’AVRANKOU (SUD BENIN) - TOGNON, Mivossin Philippe; AHODO-OUNSOU, Nadohou Alodédji Richard; TOHOZIN, ANTOINE YVES (My University, 2022)
La commune d’Avrankou dispose d’un potentiel foncier considérable qui fait d’elle un espace prisé aussi bien par des acteurs agricoles que non agricoles. La présente recherche a pour but de proposer une stratégie de gestion commune du foncier au sein du système foncier local d’Avrankou. La méthodologie adoptée ici repose essentiellement sur la collecte des données, le traitement de celles-ci et l’analyse des résultats. Les enquêtes ont pris en compte 541 acteurs toutes catégories confondues, suite à un tirage aléatoire simple. Les différentes analyses faites grâce à la Méthode Acteurs, Objectifs, Rapports de force (MACTOR) ont permis de mettre en évidence huit types d’acteurs : les autorités politico-administratives, les particuliers, les congrégations religieuses, les artisans et autres métiers, les fonctionnaires et agents de bureau, les cultivateurs et commerçants et hommes d’affaire. Eu égard aux différentes relations de pouvoir qui se développent entre des forces en présence, les autorités doivent jouer un rôle important dans le cadre d’une bonne gestion du patrimoine foncier.
Keywords: Avrankou; Jeux d’acteurs; conservation; valorisation; patrimoine foncier