Infection par Helicobacter pylori: prévalence et facteurs associés dans une population tout venant d’après une recherche par test respiratoire à l’urée marquée au carbone 14 - Sehonou, Jean Jacques (My University, 2021)
Résumé Introduction: l´infection à Helicobacter pylori (H. pylori) est fréquente dans les pays en voie de développement comme le Bénin. Ce germe peut favoriser la survenue d´affections gastroduodénales, allant de la gastrite au cancer gastrique. Les différentes études réalisées au Bénin sur cette bactérie ont utilisé des méthodes telles que la sérologie, l´étude anatomo-pathologique de biopsies ou la recherche d´antigène dans les selles. La présente étude avait pour but d´évaluer la prévalence d´infection par H. pylori et les facteurs associés à cette infection en utilisant un test respiratoire. Méthodes: il s´agissait d´une étude prospective descriptive sur 150 patients qui ont réalisé le test respiratoire à l´urée marquée au carbone 14. Seul les patients admis pour test respiratoire et ayant donné leur consentement étaient inclus. Une fiche d´enquête a été remplie au fur et à mesure. Une analyse univariée par régression logistique simple a permis d´identifier les facteurs associés à l´infection par H. pylori à un seuil de 0,05. La stratégie d´analyse multivariée a consisté à inclure dans le model toutes les variables dont la valeur de p est inférieure à 0,20. La procédure manuelle descendante a été utilisée jusqu´à obtenir le modèle final qui a permis de retenir de facteurs associés avec des rapports de cotes ajustés. Résultats: l´âge moyen était de 44,4±15,8 ans; avec des extrêmes de 5 ans et 84 ans. Les hommes représentaient 54% de la population d´étude. Des 150 sujets, 82 (57,8%) avaient un niveau d´instruction supérieur contre 8 (5,6%) non scolarisés, 116 (80,6 %) vivaient en couple, 24 (36%) vivaient dans une chambre de plus de 10 personnes et 84 (59,6%) étaient des chrétiens. Les principaux motifs ayant conduit à la réalisation de test respiratoire étaient: douleurs abdominales mal systématisées (53,3%; 70/150), douleurs épigastriques provoquées (35,3%; 53/150), les épigastralgies (20,7%; 31/150), un syndrome ulcéreux (16%; 24/150). La prévalence d´H. pylori par test respiratoire au sein de la population étudiée était de 34,7% (52/150). En analyse multivariée, les variables significativement associées à l´infection à l´H. pylori étaient: l´âge moyen [AOR (95%IC) = 1,02; OR (95% IC) = 1,00-1,05 et p = 0,01] et la notion d´un traitement antérieur d´éradication de l´H. pylori[AOR (95%IC) = 4,79; OR (95% IC) = 1,50-13,86 et p = 0,006]. Aucune comorbidité étudiée n´était associée à l´infection par H. pylori dans notre série. Conclusion: la prévalence d´H. pylori trouvée par cette méthode est faible (34,7%). Elle est significativement associée à l´âge moyen et à la notion d´un traitement antérieur d´éradication de l´H. pylori.
Keywords: Helicobacter pylori; prévalence; test respiratoire; facteurs associés