Relation entre germination, mise à fleurs et niveau de prélèvement des semenceaux d’ignames du complexe Dioscorea cayenensis-rotundata - ZOUNDJIHEKPON, JEANNE; Hamon, Perla; Hamon, Serge; Tio-Touré, Bakary (My University, 1995)
Les ignames du complexe d’espèces Dioscorea cayenensis-rotundata sont des plantes à multiplication végétative. La floraison chez ces plantes est irrégulière et dépendante de plusieurs facteurs. La levée de germination des semenceaux et la floraison sont évaluées chez quelques cultivars de ce complexe d’espèces provenant de plusieurs pays d’Afrique de l’Ouest, et conservés en collection vivante en Côte d’Ivoire. Il a été observé chez la variété Afoubessou un gradient de levée allant de la tête du tubercule vers la base. Aucune différence significative n’a été observée entre les semenceaux du milieu et ceux de la base du tubercule chez les autres variétés. Les tubercules des variétés femelles germent plus vite que ceux des variétés mâles. Les semenceaux issus de la base du tubercule donnent des plants d’ignames qui fleurissent tôt chez les variétés Gnan et Afoubessou. On retient de cette étude que la levée des ignames chez le complexe d’espèces Dioscorea cayenensis-rotundata dépend de la partie plantée, de la variété et du sexe. De plus, la floraison est plus précoce chez les mâles que chez les femelles. Toutefois, on note une synchronisation due à une grande variabilité des dates de floraison existant au sein des différentes variétés. Il est donc probable qu’il existe chez les ignames un programme de la floraison qui soit indépendant de la levée.
Keywords: D. cayenensis - D. rotundata; floraison; semenceau; germination