Risques sanitaires de la qualité de l’eau utilisée par les exploitants du site maraîcher de Houeyiho (COTONOU) au Bénin. - DOVONOU, Flavien; HOUNSOU, BIDOSSESSI MATHIEU (My University, 2020)
Le maraîchage est une activité qui se développe de plus en plus au Bénin. Dans la ville de Cotonou, on dénombre plusieurs sites de maraîchage dont le plus important et plus ancien est celui de Houéyiho où cette activité se pratique depuis plus de 40 ans. Sur ce site la qualité de l’eau utilisée pour l’arrosage n’est pas toujours bonne et est à la base de certaines nuisances aux exploitants qui la manipulent. C’est ce qui justifie ces investigations sur ce site. A cet effet, des observations participantes et des interviews ont été menées auprès des maraîchers de l’une des nombreuses coopératives de ce site. Cette coopérative regroupe 36 hommes et 4 femmes maraîchers. Des échantillons d’eau ont été prélevés et analysés au cours de deux campagnes de mesure (saison humide et saison sèche) pour la détermination des paramètres physico-chimiques et bactériologiques de l’eau à partir des sources (forage et marécages) utilisées pour cette activité. Les résultats de ces analyses ont montré une contamination physico-chimique et bactériologique de l’eau sur le site maraîcher. Les valeurs moyennes élevées sont observées au niveau du calcium (136,136 mg/l), du chlorure (514,75 mg/l), de l’ammonium (1,819 mg/l), du fer total (1,98 mg/l), du fluorure (1,61 mg/l), du nitrate (119,61 mg/l) et par des germes pathogènes tels que les coliformes totaux (842 unités/ml), les coliformes fécaux (414 unités/ml) et les streptocoques fécaux (289 unités/ml), signe de pollution de ces eaux. Cette pollution de l’eau est due à la situation géographique du site et des caractéristiques écologiques de la ville de Cotonou et aux apports des intrants agricoles pour la fertilisation du sol. Ceci occasionne des troubles parasitaires, respiratoires, digestifs, hématologiques, enzymatiques, dermatologiques et autres chez les maraîchers à cause de leurs contacts avec l’eau et des maladies diarrhéiques chez les consommateurs de ces légumes. Des propositions sont faites pour aider ces producteurs à diminuer les risques de vulnérabilités de ces eaux contaminantes.
Keywords: Jardin; eau d'irrigation; physico-chimie; bactériologie; toxicologie