OPTIMISATION DU WARRANTAGE : UN CADRE D’ANALYSE CONCEPTUEL APPLIQUE AU BENIN - YAI, D. Emmanuel; BIAOU, GAUTHIER; BIAOU, CHABI FÉLIX (My University, 2022)
L’objectif de cet article est d’analyser les conditions d’optimisation du warrantage dans le Borgou au Bénin. Une analyse théorique et une analyse empirique ont été effectuées, à partir d’un échantillon aléatoire de 49 warranteurs, par les techniques de Khun-Tucker et les statistiques descriptives. Il découle des résultats obtenus que le warrantage n’est possible que pour les produits à forte demande extérieure dans le Borgou tels que le soja, l’arachide et le maïs. Le warrantage permet aux warranteurs d’avoir plusieurs sources de revenuset d’assurer l’offre des produits dans le milieu. Il assure ainsi la sécurité alimentaire du milieu et bloque la hausse vertigineuse des prix des produits warrantés. Pour mener à bien le warrantage, l’Etat doit limiter ses interventions dans la commercialisation des produits vivriers et encourager leur production. Les warranteurs devront s’organiser en coopératives pour éviter que leurs magasins soient pris d’assaut par les commerçants.
Keywords: Warrantage; sécurité alimentaire; prix vivriers