La cystite emphysémateuse post-opératoire d'une pulpectomie testiculaire bilatérale - YEVI, DODJI MAGLOIRE INÈS; SOSSA, JEAN; OLAGUI, Giscard (My University, 2022)
RESUME : Introduction : La cystite emphysémateuse est une pathologie infectieuse rare dont la symptomatologie est variable. Elle survient souvent chez des sujets âgés, diabétiques avec des infections urinaires récurrentes et une pathologie neurologique ou obstructive du bas appareil urinaire. Son pronostic est réputé réservé à cause du retard et de la difficulté diagnostique. Observation : Nous rapportons le cas d’un patient de 69 ans admis aux urgences pour une rétention vésicale complète d’urine accompagnée de fièvre, de troubles de la conscience le tout évoluant depuis douze heures, dans les suites opératoires d’une pulpectomie testiculaire bilatérale. A l’issue de l’examen clinique, qui avait noté un globe vésical tympanique et sensible, le diagnostic de cystite emphysémateuse fut suspecté, puis confirmé par l’échographie pelvienne qui montrait la présence d’air dans la vessie, la radiographie du bassin qui montrait une clarté aérique arciforme au-dessus des branches ischiopubiennes, et l’examen cytobactériologique des urines suivi d’un antibiogramme qui a isolé Klebsiella pneumoniae. Le traitement a consisté en la vidange et le lavage vésical, à la mise en route d’une triple antibiothérapie probabiliste, réajustée ensuite selon l’antibiogramme, et à une réanimation hydro-électrolytique. L’évolution a été favorable sous traitement. Conclsuion : Ce cas, rare, pose le problème de la nécessité de penser à ce diagnostic devant un tableau de rétention vésicale aigue fébrile d’urines. Mots clés : Cystite emphysémateuse ; pulpectomie testiculaire, infection urinaire, Bénin
Keywords: Cystite emphysémateuse; pulpectomie testiculaire; infection; urinaire; Bénin