Les élèves adolescents et leur comportement sexuel à Cotonou (Bénin) - TOGNIDE, MATHIEU COOVI; GANDAHO, PROSPER; GOUSSANOU, S; LOKOSSOU, ANTOINE; EZIN-HOUNGBE, JOSIANE IRMA. A; AGOSSOU, Thérèse; AHYI, RENÉ GUALBERT (My University, 2005)
Constituant 20% de la population béninoise, les adolescents sont confrontés psychologiquement à la floraison des pulsions sexuelles qui sont difficiles à maîtriser aussi bien par eux que leurs parents. Face à cette situation, les auteurs ont cherché à recenser quelques pratiques sexuelles des élèves adolescents et à déterminer le niveau de connaissance de ces derniers en matière de sexualité. De cette étude 11,25% de ces élèves âgés en moyenne de 17 ans ne connaissent pas les voies de transmissions du VIH et ont leur première source d’information sexuelle à la télévision, la radio et en lisant. Seuls 4,76% reçoivent une éducation sexuelle de leur père. 480 adolescents sur 800 ont déjà eu des rapports sexuels entre 10 et 15 ans d’âge et 22% les ont eus pour gagner de l’argent. L’âge moyen au premier rapport sexuel est égal à 13 ans pour les garçons et de 14 ans pour les filles. Ces résultats interpellent les institutions familiales et scolaires dans l’éducation des élèves adolescents dans notre pays.