Problèmes liés à l’approvisionnement en eau de consommation à Alladako dans l’arrondissement de Médédjonou, commune d’Adjarra, département de l’Ouémé, Bénin, Afrique de l’Ouest, - HEDIBLE, Sidonie (My University, 2015)
Beaucoup de problèmes sont liés à l’approvisionnement en eau de consommation à Alladako dans la commune d’Adjarra. L’objectif de la présente recherche vise à analyser les comportements des populations d’Alladako en matière d’approvisionnement en eau de consommation. Echantillonnage de type accidentel et par boule de neige, les techniques de collecte de données à savoir l’entretien et l’observation ont permis de collecter des informations auprès de vingt-cinq (25) enquêtés. Les groupes cibles sont le chef village, les ménages et les détenteurs de forages privés. Les résultats des recherches montrent que trois principales sources d’eau de consommation ont été recensées dans le milieu : puits, ouvrage d’adduction d’eau publique et forages privés. L’ouvrage d’adduction d’eau étant très distant de certaines concessions, seules celles qui sont proches s’y approvisionnent ; ce qui contraint la majorité de cette localité à toujours s’approvisionner en eau de puits. Aussi, en ressort-il que les populations souffrent d’un réel problème d’ignorance des pratiques d’hygiène et d’assainissement autour des points d’eau.
Keywords: Ressources en eau; eau de consommation; Objectifs du millénaire pour le; développement; village Alladako; Bénin