VULNERABILITE ET STRATEGIES DE RESILIENCE FACE A LA COVID-19 A COTONOU : EXPERIENCES DES FEMMES GESTIONNAIRES DES ACTIVITES GENERATRICES DE REVENUS DU 13EME ARRONDISSEMENT DE COTONOU AU BENIN - OUASSA KOUARO, Monique (My University, 2021)
Au Bénin, les activités génératrices de revenus occupent une place importante dans la vie socioéconomique des populations et notamment les femmes. Cependant, depuis l’avènement de la pandémie de la COVID-19, ce secteur connait un grand bouleversement. L’objectif de cet article est de décrire et d’analyser le niveau de vulnérabilité des femmes gestionnaires des activités génératrices de revenus et les stratégies de résiliences développées par ces femmes face à la COVID-19 à Cotonou. La démarche méthodologique utilisée est de type ethnographique. Elle est de nature qualitative, descriptive, analytique et à allure comparative et réalisée dans le 12ème arrondissement de Cotonou entre octobre et décembre 2020. Elle repose sur des entretiens semi-directifs individuels, des observations directes auprès de 23 femmes gestionnaires des AGR appartenant à différentes classes sociales et sélectionnées par choix raisonné. L’analyse des matériaux bruts a été fondée sur l’analyse de contenu des verbatim suivant le courant de la vulnérabilité et de la résilience, puis la théorie de la capacité d’adaptation généralisée de Parsons. Des données collectées, il ressort que plusieurs catégories d’activités génératrices de revenus sont gérées par les femmes dans cet arrondissement. Bien que les conditions socioéconomiques de ces femmes ne soient pas si reluisantes avant l’avènement de la pandémie de COVID-19 au Bénin, cette pandémie a empiré ces conditions en compromettant la survie de plusieurs familles. Du coup, elles ont développé plusieurs stratégies de résilience pour s’en sortir. Il importe que ces stratégies de résilience développées par ces femmes soient soutenues par le gouvernement vu leur caractère éphémère et risquant pour ces familles. Mais au-delà de la situation de ces femmes, celle des jeunes en recherche d’emploi mérite d’être questionnée.
Keywords: activité génératrice de revenu; COVID-19; vulnérabilité; résilience; Cotonou.