TRAVAILLER AVEC LES STIGMATES DE L’ULCERE DE BURULI : UNE ANALYSE SOCIO-ANTHROPOLOGIQUE DES DIFFICULTES DE REINSERTION SOCIO-PROFESSIONNELLE DES PATIENTS GUERIS DANS LA COMMUNE DE ZE AU SUD-BENIN - BEDIE, Vignon; KPATCHAVI, CODJO ADOLPHE (My University, 2016)
L’ulcère de Buruli est une maladie tropicale négligée à forts enjeux sociaux qui affecte les communautés pauvres vivant à proximité des zones marécageuses au sud du Bénin. Des séquelles et invalidités peuvent subsister malgré sa prise en charge thérapeutique. Ces séquelles ont des conséquences socioéconomiques tout au long de la vie des personnes atteintes. Après la prise en charge thérapeutique, la réinsertion socioprofessionnelle des patients guéris devient une préoccupation. Peu de recherches ont porté sur ces stigmates notamment en ce qui concerne leurs implications sur le bien-être des patients guéris. En se basant sur des enquêtes de terrain, cet article vise à analyser les implications des stigmates laissés par l’ulcère de Buruli sur la réinsertion socioprofessionnelle des personnes traitées et enfin sur le processus de guérison dans la commune de Zè. Il ressort de cette recherche que derrière les stigmates laissés par la maladie et sa thérapie, se cachent le poids des consignes des agents de santé, un sentiment d’incapacité, des limitations fonctionnelles et des handicaps professionnels du patient guéri. Si, travailler donne le sentiment d’être comme les autres et constitue l’ultime preuve que l’on est guéri, alors on peut légitimement s’interroger sur l’efficacité des mécanismes de réinsertion des personnes ayant été victimes de l’UB. Il convient alors d’intégrer des mesures de protection sociale et d’appui à la réinsertion socioprofessionnelle à la riposte de lutte contre l’ulcère de Buruli.
Keywords: ulcère de Buruli; stigmates; réinsertion sociale; protection sociale