DISPARITÉS SPATIALES DES INFRASTRUCTURES DE SANTÉ ET ACCÈS AUX SOINS DANS LA COMMUNE DE ZOGBODOMEY AU BÉNIN - AZONHE, THIERRY HERVÉ S. NICÉPHORE (My University, 2019)
La plupart des pays en développement ont du mal à faire face aux problèmes d’accès aux soins de santé. Dans la commune de Zogbodomey, d’importantes inégalités subsistent dans la couverture sanitaire des populations. La présente recherche porte sur les disparités spatiales des infrastructures de santé et accès aux soins dans la commune de Zogbodomey au Bénin. L’approche méthodologique comprend la collecte et le traitement des données, ainsi que l’analyse des résultats. Les travaux de terrain ont permis d’interroger un échantillon de 232 individus, à l’aide de questionnaire et de guide d’entretien. L’analyse de l’accessibilité des soins de santé a été réalisée essentiellement par la spatialisation des informations y afférentes avec le logiciel Arc-View. La détermination des aires d’attraction a été réalisée à travers les méthodes zones tampons et de la polygonation de Thiessen. Les résultats obtenus révèlent que la dominance pathologique est constituée de maladies infectieuses et parasitaires et les recours aux formations sanitaires pour les soins sont relativement difficiles. En effet, la couverture sanitaire n’est pas proportionnelle à la croissance démographique observée dans la commune. Selon 40 % des personnes interrogées, les formations sanitaires sont relativement éloignées de leur domicile. De plus, ils disposent d’un niveau de revenus très faibles pour la prise en charge médicale. Le manque de moyen financier est évoqué par 41 % des personnes comme un frein à l’accès aux soins de santé. Il s’ensuit que 80,2 % recourent à l’automédication (traditionnelle / moderne) comme mode de soins. Il urge alors de prendre des mesures efficaces, allant dans le sens d’une meilleure planification sanitaire, dans une démarche prospective et anticipative.
Keywords: Zogbodomey (Bénin); soins de santé; accessibilité; disparités