Bilan des 10 premières années de chirurgie laporoscopique en chirurgie viscérale au CNHU de Cotonou - Lawani, ismail; GBESSI, GASPARD DANSOU; IMOROU, S. YACOUBOU; GNANGNON, FREDDY HOUEHANOU RODRIGUE; BASSONGUI, S.; DOSSOU, FRANCIS MOÏSE DJIDÉNOU; MEHINTO, KUASSI DELPHIN; OLORY-TOGBE, JEAN-LÉON TOUSSAINT (My University, 2015)
But : Méthode : Résultats : Conclusion : fairelebilandelapratiquedelalaparoscopiedurantles10premièresannées. ils'agissaitd'uneétuderétrospectivepuisprospective,deJanvier2005àDécembre2014incluanttouslespatient sopérés par laparoscopie. Le profil épidémiologique des patients, leur statut ASA, les indications opératoires, les résul tats du traitement ont étéanalysés. 79 patients ont été opérés par laparoscopie pendant la période d'étude. Après l'achat d'une nouvelle colonne de laparoscopie,cetteactivitéaconnuunecroissancede460%de2012à2014comparativementauxseptpremièresannées réu nies.La moyenned'âgeétaitde41ansetlasex-ratiode0,4.Lacholécystectomieétaitlaprincipaleindication,suiviedela sectiondebride, de l'appendicectomie, de la cœlioscopie diagnostique et du staging pour cancer. La durée moyenne des interventions ét ait de 127 minutes. Le taux de conversion était de 8%, la morbidité de 3,5% et nous avons enregistré 1 décès. La durée moyenne d'hospitalisationétaitde4jours. la chirurgielaparoscopique resteencore peuutilisée dans nos services de chirurgie viscérale. Toutefois, l'amél ioration delacourbed'apprentissagelaisse présag erd'uneintensificationdecettepratiquedanslesannéesàvenir. Motsclés: bilan,cœliochirurgie,laparoscopie
Keywords: Bilan; coelioscopie; chirurgie