Incidence économique des techniques exogènes de conservation de l’eau et des sols au Bénin - EGAH, Janvier; BACO, Mohamed Nasser; LOKOSSOU, Romaric Serge; MOUTOUAMA, Fidèle; AKPONIKPE, Pierre Irénikatché; FATONDJI, Dougbedji; DJENONTIN, Jonas André; TOSSOU, COCOU RIGOBERT; SOKPON, NESTOR (My University, 2014)
L’étude conduite dans les communes de Ouaké et de Boukombé vise à apprécier l’incidence économique des techniques exogènes de conservation de l'eau et des sols sur les ménages au Nord-Ouest du Bénin. L’approche « avec-sans » a été utilisée pour constituer l’échantillon composé d’un groupe de traitement et d’un groupe témoin. La taille de l’échantillon était de 180 ménages choisis au hasard. Les causes de dégradation des sols, stratégies de conservation de l'eau et des sols, la production, les coûts, etc. du maïs ont été collectées lors des entretiens collectifs et individuels. L’analyse de discours a permis d’analyser les causes de dégradation des sols, les stratégies et origine. Les causes de dégradation ont été hiérarchisées selon la perception des enquêtés à l’aide de test de Friedman. Le test t de Student a permis de comparer le rendement, la marge brute et le ratio bénéfice/coût entre les ménages bénéficiaires des techniques exogènes et les ménages non bénéficiaires. La comparaison des rendements de maïs entre les bénéficiaires et les non bénéficiaires des technologies exogènes a révélé des moyennes respectives de 1.290 kg/ha et 1.216 kg/ha dans les communes de Ouaké et de Boukombé. Contrairement à la commune de Boukombé, la différence des marges brutes de 74 kg/ha entre les bénéficiaires et les non bénéficiaires était significative (p<0,01) dans la commune de Ouaké. Le ratio bénéfice/coût était plus élevé avec les techniques exogènes dans les deux communes. Les techniques exogènes de conservation de l’eau et des sols ont plus amélioré le revenu de la production du maïs que les techniques endogènes.
Keywords: Stratégies; conservation de l’eau et des sols; incidence; revenu; nord-ouest Bénin