Détresse respiratoire du nourrisson au CHUD-OP de Porto-Novo: épidémiologie, causes et évolution à propos de 320 cas. - SAGBO, GODONOU GRATIEN; BOGNON, GILLES (My University, 2017)
Introduction : La détresse respiratoire (DR) du nourrisson est une urgence fréquente et angoissante pouvant évoluer vers le décès. Objectif : Décrire les aspects épidémiologiques, étiologiques et évolutifs de la détresse respiratoire du nourrisson pour l’amélioration du pronostic et de la pratique professionnelle au CHUD-OP de Porto-Novo. Méthodes et patients : Il s’agissait d’une étude transversale et analytique réalisée en pédiatrie au CHUD-OP de Porto-Novo de février à août 2016. Elle a concerné des nourrissons admis pour détresse respiratoire diagnostiquée à partir des arguments cliniques. Les variables d’étude étaient épidémiologiques, étiologiques et évolutives. Résultats : Au total 1743 admissions dont 320 cas de DR soit une fréquence de 18,4%. Elle concernait 162 garçons et 158 filles. Dans 59,1% des cas le nourrisson avait plus de 12 mois et la mère n’a pas été scolarisée dans 63,1% des cas. Les principaux motifs de consultation étaient la pâleur (47,2%) et la difficulté respiratoire (17,8%). Les trois principales causes étaient le paludisme grave (55%), l’infection respiratoire aiguë (27,5%) et le sepsis sévère (6,9%). L’évolution a été favorable dans 42,0%. La létalité était de 36,4%. Les facteurs associés au décès étaient le faible niveau d’instruction du père (p=0,023), le mauvais état nutritionnel (p‹0,001), le statut vaccinal (p=0,0000), l’intensité de la DR (p=0,005), l’étiologie (p<0,001), la durée de la DR au cours de l’hospitalisation (p=0,004), la durée d’hospitalisation (p=0,004). Conclusion : La la DR est fréquente, grave avec une létalité élevée chez le nourrisson à Porto-Novo. L’amélioration du pronostic nécessite le contrôle des principales causes dominées par le paludisme, les infections respiratoires aiguës et le sepsis sévère.
Keywords: Détresse respiratoire du nourrisson; staphylococcie pleuropulmonaire; paludisme grave; bronchiolite