Contribution des Systèmes d’Information Géographique (SIG) à l’analyse de l’approvisionnement en Eau Potable dans la Commune de Kétou au Sud du Benin - KELOME, Nelly Carine; ELEGBEDE MANOU, BERNADIN; LAWANI, Rébecca A. N.; BOKO, Gildas (My University, 2021)
Cette étude aborde le problème de l’approvisionnement en eau potable dans la Commune de Kétou au Sud du Bénin. L’objectif poursuivi était d’évaluer la distribution spatiale des ouvrages d’approvisionnement en eau potable et la satisfaction des populations de la Commune de Kétou par rapport à la demande en eau potable. La distribution spatiale, l’accessibilité et la surexploitation des ouvrages d’approvisionnement en eau potable fonctionnels ont été évalués grâce à la cartographie thématique et l’analyse spatiale. Les résultats obtenus indiquent que les infrastructures sont inégalement réparties sur le territoire de la Commune. L’arrondissement d’Adakplamè est le moins desservi en ouvrages hydrauliques tandis que l’arrondissement de Kpankou présente le plus grand nombre d’ouvrages. Plus de 30% des ouvrages disponibles sont en panne, ce qui crée une surexploitation des points d’eau fonctionnels. L’accessibilité aux différents ouvrages est acceptable seulement dans les arrondissements au Sud de la Commune. Les ouvrages fonctionnels sont surchargés par rapport aux normes de desserte en fonction du type d’ouvrage. Au vu de ces constats, il s’avère nécessaire de prévoir la réalisation de nouveaux ouvrages et de procéder à la réparation de certaines infrastructures en panne afin de faire face aux demandes croissantes en eau potable dans la Commune.
Keywords: Distribution spatiale; ouvrages hydrauliques; inégale répartition; Kétou; département du plateau