Coûts et valeur ajoutée dans la commercialisation des perches de teck au Sud-Bénin - AOUDJI, KOSSI NOUNAGNON AUGUSTIN; ADEGBIDI, ANSELME BIENVENU E. ADÉNIYI; AGBO, AKPADJI VALENTIN; GANGLO, COSSI JEAN; Lebailly, Philippe (My University, 2011)
Nous avons analysé les coûts, la valeur ajoutée et ses composantes dans la commercialisation des perches de teck au Sud-Bénin, pour identifier les interventions pouvant améliorer la performance du système de commercialisation du bois. 107 commerçants de perches de teck, sélectionnés suivant un échantillonnage par grappes, ont été enquêtés dans cinq villes. Les informations sur leurs activités ont été collectées grâce à des entretiens structurés. Ces commerçants se différencient en diverses catégories selon leurs fonctions. La structure des coûts de commercialisation révèle que le transport et les pots-de-vin sont les principales composantes sur les lesquelles des gains d’efficience sont réalisables. La commercialisation des perches de teck génère une valeur ajoutée positive, et constitue donc une activité créatrice de richesse. Il ressort des résultats que toute amélioration des infrastructures de transport dans les régions rurales aura des retombées positives sur le système de commercialisation du bois. Des réformes dans le secteur forestier sont nécessaires pour réduire les pots-de-vin.
Keywords: commercialisation; coût; valeur ajoutée; bois; teck