POTENTIEL ÉROSIF DE LA PLUIE : IDENTIFICATION DU MEILLEUR ESTIMATEUR D’ÉNERGIE CINÉTIQUE DE LA PLUIE À PARTIR DES DONNÉES DE DROP SIZE DISTRIBUTION (DSD) DE PLUIES MESURÉES AU NORD-OUEST DU BÉNIN - ADJIKPE, Loic Saturnin; MOUMOUNI, Sounmaila; KOUGBEAGBEDE, Hilaire (My University, 2021)
Le potentiel érosif de la pluie est sa capacité à provoquer l’érosion du sol. Son étude s’appuie sur l’énergie cinétique (KE) de la pluie qui peut être obtenue à partir de la distribution granulométrique des gouttes de pluie (en anglais Drop Size Distribution : DSD). Ce travail propose deux estimateurs de l’énergie cinétique de la pluie (KE) au Nord-Ouest du Bénin, l’un à partir de l’intensité de pluie (I) et l’autre à partir du facteur de réflectivité radar (Z) dans l’approximation de Raleigh. Les deux relations climatologiques KE-I et KE-Z sont établies à partir des données de DSD mesurées sur trois sites au Nord-Ouest du Bénin. L’énergie cinétique de la pluie a été évaluée par l’utilisation des relations KE-Z et KE-I. Ainsi, il est noté que la relation KE- Z est plus performante que la relation KE - I. Par ailleurs, en évaluant la sensibilité de ces relations KE - I et KE - Z au pas de temps d’intégration des spectres de DSD, il ressort que la performance de ces relations augmente avec le pas de temps d’intégration.
Keywords: DSD - Taux de pluie –; réflectivité radar – énergie cinétique -; potentiel érosif