Le Prêt de Groupe de Caution Solidaire : Efficacité et Jeux, - LANHA, MAGLOIRE BONAVENTURE JOSEPH (My University, 2011)
En utilisant les théories de l’information et des jeux, cet article recherche les rationalités sous-jacentes à la participation des individus aux groupes de caution solidaires malgré les contraintes qui défient apparemment la rationalité. Ce type de contrat de crédit présente des atouts en matière d’approfondissement financier dans les pays en voie de développement caractérisés par l’absence de garanties matérielles et la faiblesse de l’état de droit. Ces atouts sont analysés aux stades de la formation des groupes (antisélection), de l’utilisation du crédit (surveillance) et du remboursement (vérification et exécution). La dissuasion est analysée comme un mécanisme de renforcement de la coopération au sein du groupe. Au regard de la complexité des connaissances communes requises, l’article retient la rationalité limitée comme une explication à la participation aux groupes de caution solidaire.
Keywords: Crédit de groupe - Caution solidaire – Rationalités – Monitoring des pairs - Jeux non coopératifs – Dissuasion