POLÉMICA Y EDUCACIÓN EN CARTAS MARRUECAS DE JOSÉ CADALSO - MEDENOU, Cossi Basile (My University, 2023)
Resumen La iniciativa de este estudio radica en nuestra preocupación por valorar el alcance didáctico de las polémicas de José Cadalso en su obra epistolar Cartas marruecas y contextualizar la pedagogía socio política que se desprende de esta obra ilustrada neoclásica. Para realizarlo, nos valemos de la investigación documental y la sociocrítica con los métodos objetivo, comparativo y estético, surtidos de algunas técnicas de análisis de contexto y contenido. Así, podemos conseguir los resultados siguientes: Cadalso se sirve de la sencillez del género epistolar para educar política y culturalmente a su pueblo; a través de los relatos satíricos de los remitentes ficticios de sus cartas (los marroquíes Gazel y Ben-Beley, y el español Nuño), el autor critica las costumbres y la cultura de España, así que la nobleza hereditaria a la que atribuye la decadencia y el atraso del país. Así, desengaña al pueblo español dieciochesco, pasivo y en mayor parte inculto, para que tome conciencia de las consecuencias de los vagabundeos políticos del pasado y obrar para incorporar a España al movimiento progresista de Europa. Contextualizando la pedagogía socio política de Cadalso, nos damos cuenta de que los vagabundeos políticos corren todavía vigencia en nuestros Estados modernos de África en general, y de nuestro país Benín en particular. La importantísima diferencia entre las polémicas educativas del literato español José Cadalso y los escritores comprometidos africanos, despertadores de la conciencia de los pueblos, es que Cadalso nunca ha sufrido de privación de libertad por sus obras polémicas y criticones, pero los intentos de crítica en contra de las políticas de los gobernadores africanos en las obras de los escritores de nuestros países, se pagan en las cárceles o por exilio o por asesinato o por otras formas de persecuciones. Abstract: The initiative of this study is motivated by our concern to appreciate the didactic scope of the polemics of José Cadalso in his epistolary work Cartas marruecas (Moroccan letters) and to contextualize the socio-political pedagogy that emerges from this work of Illustration neoclassical. To achieve it, we used socio-criticism with objective and comparative methods along with some context and content analysis techniques. Thus, we were able to obtain the following results: Cadalso used the simplicity of the epistolary genre to educate his people politically and culturally; through the satirical accounts of the fictitious senders of his letters (the Moroccans Gazel and Ben-Beley, and the Spaniard Nuño), the author criticizes Spanish customs and culture, as well as the heiress nobility to whom he imputes the responsibility of decadence and backwardness of the country. Thus, he disillusions the Spanish people of the 18th century, passive and uneducated in their majority, so that they become aware of the consequences of the political wanderings of the past, in order to work to incorporate Spain into the progressive movement of Europe. By contextualizing the socio-political pedagogy of Cadalso, we realize that, in modern African states in general and Benin in particular, we suffer from the political wanderings of our rulers. But the very big difference between the educational polemics of the Spanish man of letters José Cadalso, and the committed writers of Africa, awakeners of the conscience of the peoples, consists in the fact that Cadalso never suffered from deprivation of freedom because of his polemical and very critical writings, but the attempts to criticize the policies of African rulers in the works of writers from our countries, are paid for in prison or in exile or by assassination or other forms of persecution. Keywords: illustration, neoclassicism, epistolary genre, political wandering, socio-pedagogy -policy.
Keywords: ilustración; neoclasicismo; género epistolar; vagabundeos políticos; pedagogía; sociopolítica.