FACTEURS D'ECHEC DU TRAITEMENT CHIRURGICAL DES FISTULES OBSTETRICALES : A PROPOS DE 49 CAS OPERES A L'HOPITAL DE ZONE DE TANGUIETA AU NORD DU BENIN EN 2018 - OGOUDJOBI, OGOURINDÉ MATHIEU; HOUNKPATIN, BENJAMIN IGNACE B.; DANGBEMEY, D. Patrice (My University, 2019)
Introduction : La Fistule obstétricale est un drame qui frappe encore de nombreuses femmes surtout dans les pays en développement. Objectif : Analyser les facteurs d'échec du traitement chirurgical des fistules obstétricales. Méthode d'étude : Il s'est agi d'une étude transversale et analytique réalisée à l'Hôpital de Zone de Tanguiéta du 28 mars au 20 juillet 2018. L'étude a concerné toutes les femmes opérées dans l'hôpital pendant la période d'étude pour fistule obstétricale survenue après un accouchement par voie vaginale. La confidentialité des données et l'anonymat des femmes ont été respectées. Résultats : L'étude a concerné 49 femmes porteuses de fistules obstétricales dont 42 cas de fistules vésico-vaginales, 5 cas de fistules vésicoutérines et 2 cas de fistules recto-vaginales. L'âge moyen des patientes était de 35,59 +/- 12,81 ans. L'âge moyen de survenue de la fistule était de 28,45 +/- 7,73 ans. La fistule était associée à une atteinte de l'urètre dans 9 cas et le col vésical était endommagé dans 8 cas. Le taux de guérison était de 81,6%. L'échec du traitement était plus observé chez les femmes ayant eu leur fistule avant l'âge de 18 ans [OR11,2 IC95% (2,1-59,9)] et en cas de fistule associée soit au col vésical endommagé [OR 15,4 IC95% (2,6-90)], soit à un urètre endommagé [OR 5,6 IC95% (1,1-28,1)]. Conclusion : Cette étude a confirmé l'espoir de guérison après traitement chirurgical de la fistule obstétricale. Cet espoir pourrait être meilleur en l'absence de certains facteurs tels que l'âge de survenue précoce de la fistule, l'atteinte de l'urètre et l'atteinte du col vésical.
Keywords: Fistule obstétricale; traitement; guérison; facteurs d'échec