BLOC ATRIOVENTRICULAIRE COMPLET CHEZ UN PATIENT INFECTE PAR LE SARS COV-2 A COTONOU - SONOU, Arnaud; ADJAGBA, MAHOUNA PHILIPPE DOTOU (My University, 2021)
Introduction : Le retentissement cardiovasculaire de l’infection à SARS CoV-2 chez les sujets noirs a très peu été décrit dans la littérature. Cet article rapporte un cas de souffrance myocardique au cours de cette virose. Cas clinique : Il s’agit d’une femme de 63 ans hypertendue diabétique, dont la symptomatologie a débuté par des douleurs thoraciques et qui a été admise dans un tableau d’état de choc cardiogénique associé à une bradycardie sévère à 25 bpm sur bloc atrioventriculaire complet. La troponinémie était élevée à 33769,8 ng/mL et les NT-proBNP supérieurs à 25000 pg/mL. L’échocardiographie transthoracique avait montré des anomalies de la cinétique segmentaire du ventricule gauche avec fraction d’éjection préservée et une dysfonction du ventricule droit. Le scanner thoracique a fait le diagnostic d’infection à SARS CoV-2 en montrant des opacités pulmonaires centrales et périphériques en verre dépoli. Le test Polymerase Chain Reaction (PCR) SARS CoV-2 était négatif à 2 reprises. Après la mise en place d’une sonde entraînement électrosystolique temporaire, héparinothérapie, association ceftriaxone et antiviraux, l’évolution a été marquée par une amélioration clinique initiale puis par une dégradation secondaire avec aggravation du syndrome inflammatoire biologique contrastant avec la régression du trouble conductif et de la souffrance myocardique. Le décès survint au 12ème jour d’hospitalisation. Conclusion : Ce cas clinique démontre l’existence de troubles conductifs de haut degré chez les patients atteints de l’infection à coronavirus. Une surveillance électrocardiographique rapprochée s’avère nécessaire en cas de souffrance myocardique chez ces patients.
Keywords: bloc atrioventriculaire; infection à coronavirus.