Inventaire, typologie et structure des populations naturelles de Pentadesma butyracea (Clusiaceae) de la chaîne de l’Atacora au Nord-Ouest du Bénin - Natta, Armand; ADOMOU, ARISTIDE COSSI; TCHABI, VINCENT ISIDORE; SOGBEGNON, Roméo; MENSAH, GUY APOLLINAIRE; SINSIN, Brice (My University, 2011)
Les caractéristiques écologiques de peuplements naturels de Pentadesma butyracea Sabine sont investiguées dans les forêts galeries de la région soudanienne du nord ouest Bénin. Le but de l'étude est d’établir une carte de répartition de l’espèce, d’évaluer son abondance et de faire la typologie de ses populations sur la base des caractéristiques dendrométriques. Les résultats ont montré la présence de P. butyracea dans les sites parcourus avec une abondance de 2.559 pieds adultes. La classification hiérarchique a distingué quatre populations (P) de P. butyracea à Toucountouna (P1), Natitingou (P2), Boukoumbé (P3) et Kouandé (P4) hautement distinctes (p<0,001) pour toutes les variables ayant servi à la typologie. Un gradient de maturité de ces populations est noté de P2, P1 à P3 et P4. La densité linéaire des sites variait de 3 à 7 individus adultes. Les valeurs moyennes de dbh étaient de 32 à 46 cm et la hauteur totale de 12 à 18 m. Le nombre moyen de branches vivantes/arbre (11 à 20) et des volumes houppiers (87 à 187 m3) paraissaient assez élevées. La structure en diamètre variait comme suit : en cloche dissymétrique gauche pour P1, P2 et P3; normale pour P4 paraissant être la plus vieille et stable. La diversité des populations de P. butyracea et leurs caractéristiques structurales démontrent l’urgence de la protection de leur habitat exclusif formé de forêts galeries de la chaîne de l’Atacora, comme moyen pour la conservation de la diversité phénotypique de cette importante espèce Ligneuse à Usage Multiple au Bénin.
Keywords: Densité; structure; Pentadesma butyracea; Atacora; Bénin