Kontrastive Analyse der Phonologie und Prosodie des Aʤa und des Deutschen - DEGBEVI, Comlan Athanase (My University, 2021)
Cet article est focalisé sur les systèmes phonologique et prosodique de la langue aja, une langue Gbe du Sud-Bénin, et de l´allemand. De leur analyse contrastive, il ressort que l´aja a 12 voyelles dont 5 sont nasales et 7orales et 22 phonèmes consonantiques. L´allemand, quant à lui, dispose de 17 voyelles orales et de 20 phonèmes consonantiques. L´aja possède une consonne palatale [] et trois consonnes labiovélaires [kp, gb, w] qui n´existent pas en allemand. L´allemand, de son côté, a deux affriquées [pf, ts] et la fricative glottale [h] qui n´existent pas en aja. Pour ce qui concerne la prosodie, l´aja possède des tons qui ont une fonction phonologique, car le même mot en aja change de sens, chaque fois qu´il porte un nouveau ton. En allemand, par contre, les accents n´ont pas toujours une fonction distinctive, mais dans quelques cas, notamment au niveau des particules mixtes, telles que über-, unter- etc…, et aussi au niveau de certains préfixes comme ur- et un-, ils ont une fonction phonologique
Keywords: phonologie; prosodie; adja; allemand; analyse contrastive