Patrimoine culturel et tourisme à Porto-Novo au Bénin : quels défis pour quels enjeux ? - AGBAKA, Opêoluwa Blandine (My University, 2022)
La mise en tourisme du Patrimoine culturel dans la ville de Porto-Novo est un enjeu de plus en plus important dans le contexte actuel où, les autorités politico-administratives s’engagent à faire du tourisme, un levier pour le développement du Bénin. Le potentiel touristique de la capitale du pays n’est plus à démontrer, avec ses vieux quartiers inscrits sur la Liste indicative du Bénin. Toutefois, l’essor touristique tant rêvé pour la ville aux trois noms semble encore être un parcours du combattant. Quelles sont les difficultés qui entravent l’essor touristique de la ville de Porto-Novo ? Quels défis pour quels enjeux en termes de mise en tourisme du patrimoine culturel de la ville ? La présente contribution vise à proposer une analyse du potentiel touristique de la ville de Porto-Novo et de ses mécanismes de gestion touristique, à travers une méthodologie empirico inductive basée sur des observations de terrain et une revue documentaire spécialisée. Les résultats visent à proposer un diagnostic des difficultés de la mise en tourisme du Patrimoine culturel dans la ville de Porto-Novo
Keywords: Patrimoine culturel; Tourisme Porto-Novo; Bénin