DETERMINATION EXPERIMENTALE ET APPROCHES SIMPLIFIEES DE MODELISATION DES PROPRIETES THERMO-PHYSIQUES DU BOIS BORASSUS (PALMIER RONIER) - AHOUANNOU, CLÉMENT; VODOUNNOU, Edmond; AGOUA, E. EUSÈBE; SANYA, EMILE ADJIBADÉ (My University, 2014)
Le présent article donne les résultats de recherche d’une étude expérimentale sur les propriétés thermiques du bois Borassus Aéthiopum (palmier rônier) exploité au Bénin. Les propriétés telles que la masse volumique, la chaleur massique spécifique et la diffusivité thermique ont été mesurées et ont permis d’estimer la conductivité et l’effusivité thermiques de l’espèce de bois. La méthode dite du régime régulier est utilisée pour la mesure de la diffusivité ( ) ; tandis que les valeurs de la conductivité thermique ( ) et l’effusivité thermiques (E) sont déduites dans les trois directions à partir de corrélations théoriques. Les résultats des essais par la méthode du régime régulier ont donné les valeurs moyennes respectives de la diffusivité thermique, suivant les axes et : 2,54.10-7 m2/s, 1,97.10-7 m2/s 1,80.10-7 m2/s. Quant à la conductivité et l’effusivité thermiques, les valeurs calculées sont respectivement de 0,34 W/m.K, et 682,01 J.m2.K-1.s-1/2 ; 0,27 W/m.K et 600,63J.m-2.K-1.s-1/2 ; et de 0,24 W/m.K et 557,95J.m-2.K-1.s-1/2. Les caractéristiques thermiques, physiques voire mécaniques de l’espèce de bois étudiée et la durabilité du matériau dans les constructions traditionnelles à partir du Borassus permettent d’envisager son utilisation comme armature dans le béton
Keywords: Borassus Aethiopum (palmier rônier); transfert de chaleur; propriétés; physiques; conductivité; diffusivité