CONTRAINTES ET INCERTITUDES DE L’ADOPTION DES SEMENCES CERTIFIÉES DE RIZ À DANGBO AU BENIN, - BENON MONRA, Abdoulaye (My University, 2015)
La recherche sur la problématique de l‟adoption des semences certifiées de riz dans la commune de Dangbo au Bénin, vise à comprendre comment est- ce que les semences certifiées de riz, supposées améliorer les conditions de vie du paysan font l‟objet de réticence. Pour apprécier les effets pervers de l‟adoption des semences certifiées, une recherche à la fois qualitative et quantitative a été initiée à l‟aide d‟une grille de lecture, d‟un questionnaire, d‟un guide d‟entretien et d‟une grille d‟observation. Cette recherche s‟inscrit dans le modèle de la sociologie compréhensive afin de comprendre les rationalités des ruraux face aux innovations. Au total 100 informateurs ont été interviewés. Le choix de ces informateurs dépend du niveau d‟adoption des semences certifiées et du niveau de connaissance de ces semences. Soit 70 adoptants, 20 non adoptants, 5 ouvriers agricoles et 5 agents techniques d‟encadrement agricole répartis dans 6 arrondissements sur les 7 que compte la commune. Les résultats obtenus ont permis de savoir que la réticence aux semences certifiées de riz s‟explique par le coût de production élevé chez les paysans de Dangbo d‟une part, et d‟autre part la méfiance face aux semences certifiées de riz est due à la complexité du mode cultural. Les riziculteurs n‟arrivent pas à faire face aux contraintes financières d‟adoption des semences notamment l‟achat de l‟engrais, de filet et l‟utilisation de la main d‟œuvre. Par ailleurs, le travail dans le bas-fond sans les machines s‟avère pénible et limite la superficie à emblaver. Enfin, toutes les activités sont exécutées de façon manuelle avec un matériel rudimentaire ce qui nécessite beaucoup d‟efforts physiques.
Keywords: Semences certifiées; riz; Adoption; Paysan; Dangbo