COTONOU: EMERGENCE D’UNE VILLE POLYCENTRIQUE - DOSSOU GUEDEGBE, Odile (My University, 2019)
L’extension des zones urbaines se remarque aussi bien dans les pays du nord comme dans les pays du sud. Elle est à l’origine de diverses formes urbaines qui sont soit des pôles, des sous-pôles, soit des centralités. L’objectif ici n’est pas de décrire les activités qui sont retrouvées au niveau des pôles ou des centralités, mais de montrer comment une forme d’organisation de l’espace se dessine dans la métropole de à travers les mégastructures. Le secteur d’étude est la ville de Cotonou, vitrine du Bénin. Les enquêtes sociologiques ont permis d’apprécier le point de vue des acteurs impliqués ou concernés par les aménagements. Les atouts et contraintes du milieu ont été appréhendés à travers les observations et le modèle SWOT. La métropole béninoise reste une porte d’entrée pour la plupart des citoyens d’Afrique de l’ouest surtout ceux de l’international. Sur le plan spatial, il découle de ces interactions plusieurs configurations, notamment de plusieurs pôles dans la ville. Ces nouvelles recompositions spatiales naissent pour la plupart de la mise en place de la voirie : bitume ou pavé ou des équipements et des infrastructures d’accueil. Ces derniers ont permis de valoriser les différents secteurs et de faire éclore des initiatives locales individuelles, notamment des activités commerciales. Les infrastructures routières et les équipements structurants jouent donc un rôle déterminant dans cette mutation spatiale ; ils favorisent la concentration de la population et des activités. Mots clés : Bénin, Cotonou, recomposition spatiale, ville polycentrique.
Keywords: Bénin; Cotonou; recomposition spatiale; ville polycentrique.