Séroprévalence de l’infection par le virus de l’immunodéficience humaine (VIH) chez les tuberculeux - BIGOT, KOFFI ANDRÉ; KODJOH, NICOLAS; ANAGONOU-YEHOUENOU, C. SÉVÉRIN; Zohoun, Isidore; HOUNGBE, FABIEN; ANANI, LUDOVIC YAOVI (My University, 1994)
Du 15 novembre 1989 au 15 mars 1990, les sérums de 432 tuberculeux ont fait l'objet d'une recherche d'anticorps anti-VIH. Pour chacun des patients, la recherche du BK a été aussi effectuée dans les crachats. 95 des malades avaient une bacilloscopie positive et 337, une bacilloscopie négative. Parmi les patients qui crachaient le BK, 9,5% étaient infectés par le VIH1. Par contre un seul des 337 tuberculeux non cracheurs de BK était porteur du VIH1. Ces résultats indiquent que les tuberculeux infectés par le VIH crachent plus souvent le BK. On peut conclure que les tuberculeux séropositifs pour le VIH sont potentiellement plus contagieux que ceux qui ont une sérologie anti-VIH négative.
Keywords: VIH; séroprévalence; tuberculose; bacilloscopie