Efforts de modernisation de l’agriculture dans la commune de Klouékanmè (sud-ouest du Bénin) : enjeux et limites - TOHOZIN, ANTOINE YVES; KADJEGBIN, TOUNDÉ ROMÉO GISLAIN; KOMBIENI, Hervé; N’BOUKE, Robert (My University, 2016)
Le développement agricole à travers sa modernisation demeure un enjeu fondamental pour les pays africains. La présente étude vise à analyser les efforts de modernisation de l’agriculture dans la commune de Klouékanmè au sud-ouest du Bénin, une région aux fortes potentialités agricoles. L’approche méthodologique utilisée a consisté à faire la recherche documentaire, des enquêtes de terrain principalement auprès des responsables communaux de développement agricole et d’un échantillon de 100 exploitants agricoles à travers quatre arrondissements. Les résultats ont été analysés à l’aide du modèle FFOM (Forces, Faiblesses, Opportunités, Menaces) qui a permis de déterminer les facteurs internes et externes influençant les efforts de modernisation de l’agriculture. Les résultats obtenus montrent que dans la commune de Klouékanmè, les efforts de modernisation de l’agriculture sont caractérisés par l’introduction et la vulgarisation d’innovations technologiques et organisationnelles dans le système productif. Les nouvelles pratiques agricoles se traduisent par l’utilisation des cultures attelée (3 % des producteurs) et motorisée (8 % des producteurs) qui ont réduit considérablement la main-d’œuvre agricole. Les fertilisants chimiques sont utilisés par 41,30 % des producteurs contre 46,74 % qui continuent de faire usage des pratiques traditionnelles (jachère, assolement). Cependant, les variétés améliorées des semences sont peu utilisées (12 % des producteurs de maïs). Bien qu’enregistrant de faibles avancées liées surtout à la non-disponibilité permanente d’intrants adéquats et à la mauvaise utilisation des produits phytosanitaires, les efforts de modernisation de l’agriculture se poursuivent grâce à l’appui de programmes et projets relevant du ministère en charge de l’agriculture et des ONG (Organisation Non Gouvernementale).
Keywords: : Klouékanmè (Bénin); modernisation; système productif; projets d’innovation; vulgarisation.