RÉALITÉS PÉDAGOGIQUES DE L’APPRENTISSAGE DANS LES SALONS DE COIFFURE DANS LA COMMUNE DE TOFFO AU BÉNIN : ANALYSES ET PERSPECTIVES - HOUESSOU, DOSSOU YÉLINDO PATRICK; AHODEKON, Estimée; BOKO, COOVI GABRIEL (My University, 2018)
Au Bénin, l’apprentissage du métier de coiffure et de tresse dans les salons est essentiellement traditionnel : l’apprenti imite les gestes de son patron (sa seule référence) sans connaître les fondamentaux de la formation. On note, cependant, depuis peu, une harmonisation de la durée de la formation et une règlementation des certifications dues à la volonté de l’Etat de mieux appréhender ce secteur de formation. Mais suffit-il de réguler la durée ainsi que les examens finaux de l’apprentissage pour certifier de l’efficience de la formation quand on sait, dans le cas d’espèce, qu’il n’existe, en amont et pour exemple, aucun curriculum de formation précis? Les objectifs poursuivis en prenant l’initiative d’une telle préoccupation sont d’évaluer le processus d’enseignement/apprentissage dans les salons de coiffure, d’analyser les évaluations formatives et certificatives qui se réalisent dans ces salons et de proposer des stratégies de restructuration pédagogique de la formation traditionnelle de la coiffure au Bénin, en partant de l’exemple de la commune de Toffo qui constitue l’espace circonscrit de la présente recherche.
Keywords: Apprentissage – Evaluation – Coiffure – Tresse – Toffo/ Bénin.