CULTURE COMME SUBSTITUT DES PAYS A FAIBLES RESSOURCES MINIERES : CAS DU BENIN - SOHOUGAN, Henri Salihou (My University, 2024)
La question de développement est devenue un sujet central pour tous les pays. Aussi, faudrait-il en disposer des moyens et ressources nécessaires à sa réalisation. Certains pays sont favorisés par la nature grâce à leurs ressources minières. Par contre, d’autres disposent les potentialités culturelles, cultuelles et naturelles telles que les arts et les paysages. Toutes les merveilles participant aux loisirs, distractions et détentes. La présente recherche axée sur l’économie de la culture, a pour nature mixte : qualitative et quantitative avec l’usage des outils tels que l’entretien individuel et semi-structuré pour la démarche qualitative et le questionnaire pour celle quantitative. Les groupes cibles sont les conseillers culturels, les promoteurs culturels, les responsables d’agence du tourisme et les artistes. Le choix raisonné et le hasard simple constituent les techniques d’échantillonnage. Le traitement des données a été fait grâce à la méthode de la triangulation et de l’analyse de contenu L’analyse de contenu a contribué à catégoriser les données collectées en fonction du sous-secteur de la culture identifié comme susceptible de contribuer efficacement au développement par chaque acteur. Pour conforter l’analyse des résultats, la théorie de rationalisation de Smith Adam (1776) a été utilisée pour confronter les idées des hédonistes qui confondent la culture aux loisirs. Il en résulte que la mise en valeur et la promotion de la culture à l’échelle mondiale sont une source de devise ainsi que la promotion de la bonne image du pays.
Keywords: cultural economy-mineral resources-development-Benin