Vivre avec le sida dans l’espace sanitaire Ouidah/Kpomassè/Tori-Bossito avec discontinuité de soins biomédicaux - GNANVI, S. Copéric. Hubert (My University, 2019)
Les recours thérapeutiques observés chez des patients infectés au VIH/sida dans la zone sanitaire Ouidah/ Kpomassè / Tori-Bossito (OKT) s’expliquent par les représentations que se font les patients de leur maladie et de son aspect chronique. La méthodologie adoptée a pris en compte les différentes étapes de l’ECRIS (Enquête Collective Rapide d'Identification des conflits et des groupes Stratégiques). L’observation et les entretiens sont les techniques utilisées dans cette recherche de nature qualitative. Une démarche inductive a permis d’obtenir la taille de l’échantillon, après l’usage de la méthode du choix raisonné et celle de la technique d’itinérance. Les acteurs abordés lors des entretiens sont les patients du sida, les acteurs de prise en charge médicale et ceux des médecines parallèles et les acteurs religieux. L’analyse de Crozier et Friedberg (1977) se basant sur le système d’action concret et les représentations ou perceptions ont permis de comprendre le recours pluriel des soins. Les principaux résultats s’articulent autour de deux points : a.) la source de la discontinuité des soins relève des logiques sous-jacentes à l’origine de la maladie, et b.) la difficulté à respecter les prescriptions médicales en contexte de chronicité, doublé des conflits relationnels entre patients et soignants.
Keywords: pluralisme thérapeutique; perceptions; VIH/sida; système de soins; discontinuité