Prévalence et dynamique par rapport aux localités et à l’âge des infestations par les nématodes chez la pintade domestique (Numida meleagris galeata) dans le département du Borgou - FAROUGOU, SOUAÏBOU; YOUSSAO ABDOU KARIM, ISSAKA; DOKO ALLOU, Sanni; BOKO, KADOÉITO CYRILLE; GARBA ALASSANE, T.; TANGAOU, A.H. (My University, 2008)
Une étude sur la prévalence et l’évolution des nématodes parasites de la pintade a été réalisée de juin à août 2006 dans le département du Borgou dans trente élevages de pintades. A cet effet, deux séries de prélèvements, espacées de 45 jours, ont été effectuées pour suivre l’évolution du parasitisme. L’analyse coprologique des 324 prélèvements de matières fécales réalisés dans les élevages prospectés a permis de déterminer les prévalences des quatre nématodes identifiés : Ascaridia galli : 22,53 %, Capillaria sp : 19,13 %, Syngamus trachea : 12,04 % et Heterakis gallinarum : 0,31 %. La tendance de la prévalence est la même pour les autopsies helminthologiques réalisées sur 72 pintades sauf Heterakis gallinarum dont les résultats sont nettement plus élevés : 11,11 %. Les pintades adultes sont plus infestées que les jeunes pour les nématodes Ascaridia galli, Syngamus trachea et Heterakis gallinarum (p<0,05). En considérant les résultats de l’analyse des deux séries de prélèvements, il a été noté une réduction du niveau d’infestation dans l’intervalle de 45 jours : en dehors de Syngamus trachea, l’OPG des autres nématodes a connu une diminution significative à la seconde série de prélèvements (p<0,001). Ainsi l’OPG de Ascaridia galli est passé de 607,29±521,95 à 435,5±190,32 ; celui de Heterakis gallinarum de 1,25±2,5 à 0 and celui of Capillaria sp de 407,08±273,12 à 250,25±178,40. Une amélioration de l’habitat et de l’hygiène tels que le retrait régulier des sources d’agents pathogènes (matières fécales, plumes, oiseaux morts) des abris des pintades, le nettoyage régulier des locaux et du matériel d’élevage est nécessaire pour aboutir à une réduction du niveau d’infestation par les nématodes.
Keywords: Pintades; nématodes; coprologie; prévalence; Borgou