Coexistence du surpoids ou obésité et retard de croissance dans les ménages du Sud-ouest Bénin - DEMBELE, Bernard; SOSSA, JÉRÔME CHARLES; SAIZONOU, JACQUES Z.; MAKOUTODE, CODJO ABODOURIN ALBERT CHARLES PATRICK (My University, 2018)
Introduction : Déterminer la prévalence et les déterminants du phénotype coexistence du surpoids ou obésité de la mère et le retard de croissance de l’enfant du double fardeau nutritionnel (DFN/SORCE) dans les ménages du Sud-ouest du Bénin. Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale conduite en juin 2015 qui a concerné 357 couplesmère-enfants sélectionnés par échantillonnage aléatoire à deux degrés dans la ville de Comè et sa périphérie rurale. Les données socio-économiques, familiales, de soins de santé et sur la qualité de l’alimentation ont été collectées par questionnaire, observation et exploitationdes documents. Les mesures anthropométriques ont été réalisées chez les mères et les enfants. L’analyse de régression logistique a été utiliséepour rechercher les déterminants de la coexistence des deux faces de la malnutrition. Résultats : Parmi les mères, 19,3% étaient en surpoids, 5,7% étaient obèses. Chez les enfants, 46%présentaient un retard de croissance. La prévalence du DFN/SORCE était de 11,5%. Les principaux facteurs associés au DFN/SORCE étaient l’âge de l’enfant, la profession, l’ethnie, le statut social, le niveau d’instruction et l’âge de lamère, leniveau économique, lemoyen de déplacement, l’insécurité alimentaire et la taille du ménage. Conclusion : La fréquence de la coexistence du surpoids ou obésité de lamère et du retardde croissance de l’enfant dans les ménages est importante dans la commune de Comè. Les stratégies basées sur les déterminants identifiés permettront de lutter simultanément contre cedouble fardeau de la malnutrition dans les ménages de la commune de Comè.
Keywords: Surpoids; Obésité; Retard de croissance; Double; fardeau nutritionnel; Déterminants; Bénin.