GESTION DES DECHETS D’APPAREILS FRIGORIFIQUES DANS LA COMMUNE DE SAVALOU (REPUBLIQUE DU BENIN) - YEMADJE, Alda Aude Sèna; AZALOU TINGBE, Fanès V. B.; AZONHE, Thierry Hervé Sètondji (My University, 2019)
Le phénomène de l’urbanisation et l’amélioration des conditions de vie des populations de la commune de Savalou engendrent une augmentation des déchets d’équipements électriques et électroniques et des difficultés de gestion. Cette recherche vise à présenter le mode de gestion des déchets frigorifiques et leurs effets sur l’environnement de la commune de Savalou. La démarche méthodologique adoptée s’articule autour de la recherche documentaire, des enquêtes de terrain, ponctuées d’observations directes, d’entretiens et d’enquête par questionnaire auprès de 266 personnes. Le logiciel Excel a été utilisé pour le traitement des données et les résultats obtenus sont interprétés dans une perspective descriptive et analytique. Il ressort des résultats que les déchets frigorifiques proviennent par ordre d’importance des ménages (48,5%), des ateliers de réparation (25%), d’autres utilisateurs des équipements frigorifiques (14%), des récupérateurs et recycleurs (11,5%). Au niveau des ménages et autres utilisateurs d’équipements frigorifiques, les réfrigérateurs et congélateurs usagés sont majoritaires mais sur les sites de regroupements, de recyclages et dans les ateliers, les pièces détachées de ces derniers prédominent. Le mode de gestion reste traditionnel. Le système de valorisation est limité surtout à la réutilisation et au réemploi. Le recyclage est peu développé. Les déchets non valorisablessont jetés sur les dépotoirs ou stockés sur les sites de regroupement et les altiers. Ce mode de gestion expose les populations et l’environnement aux dangers des substances toxiques que contiennent ces types de déchets. Il urge alors que des actions soient menées pour une utilisation responsable et une gestion durable de ces déchets même si le problème n’est pas encore alarmant dans la commune de recherche. Aussi les mesures visant la valorisation de ces déchets offriraient de bonnes perspectives économiques pour les acteurs.
Keywords: Savalou; déchets frigorifiques; gestion des déchets; environnement.