Pratiques agricoles et dégradation de l'environnement dans la Commune de Toucountouna - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2012)
les pratiques culturales développées par les agriculteurs dans la Commune de Toucountouna ont entrainé la dégradation du couvert végétal et par conséquent la pauvreté des sols. Cette étude vise à étudier les effets des pratiques culturales sur le couvert végétal et les sols de la Commune. Des exploitations agricoles ont été visitées et les entretiens ont eu lieu avec les agriculteurs et les structures d encadrement des producteurs. l'analyse dyachronique a été réalisée à partir des cartes d'occupation du sol de 1996 et de 2006; ce qui a permis d'analyser la dynamique des unités d'occupation du sol. Les agriculteurs utilisent les outils rudimentaires tels que la : houe, le coupe-coupe , la daba, etc. la culture de l'igname est la principale cause de la dégradation des espèces ligneuses. les formations naturelles ont considérablement régressées, favorisant ainsi l'érosion des sols. Pour améliorer la fertilisée des sols, les agriculteurs développent des stratégies basées sur le compostage, la pratique de la jachère améliorée, etc. Le coefficient de Rutemberg R est égal à 72 %, ce qui indique que la durée de la jachère est très courte. Les mesures restauration développées par les producteurs par les producteurs ne comblent pas leur attente. Il est donc nécessaire de chercher des solutions plus efficaces à la restauration des sols dégradés.
Keywords: Toucountouna; pratiques culturales; dégradation; techniques endogènes