CONFLITS ET STRUCTURE DES RELATIONS DE COOPETITION DES ENTREPRISES DE LA TELEPHONIE MOBILE : LE CAS DU CAMEROUN - ESSAMA NANGA, Emmanuel Eric; WOROU HOUNDEKON, Rosaline D. (My University, 2019)
La question de la combinaison de l’affrontement et de la coopération dans les stratégies concurrentielles des entreprises de la téléphonie mobile est ici traitée du point de vue des conflits susceptibles d’émerger et affecter ce type de relation. Cette recherche vise à évaluer les effets des conflits sur la structure des relations de coopétition des entreprises du secteur de la téléphonie mobile au Cameroun. En s’appuyant sur une démarche exploratoire hybride, l’étude de cas réalisée montre qu’au fur et à mesure que les firmes poursuivent leurs relations de coopétition, les conflits en présence conduisent au passage progressif du paradigme coopétitif vers le paradigme essentiellement concurrentiel. Plus précisément, on observe une influence significative des conflits sur l’évolution de la structure des relations de coopétition des entreprises de la téléphonie mobile au Cameroun.
Keywords: Conflits; Coopération; Concurrence; Coopétition; Entreprises de la; téléphonie mobile.