Etat des lieux de la promotion des langues nationales au Bénin - GGBAGUIDI, GBEDOLO ARNAULD GABRIEL (My University, 2017)
Il a été abordé ici, les échecs répétés des tentatives de promotion des langues nationales au Bénin. Toutes les réformes du système éducatif entreprises pour corriger cette situation n’ont pas abouti et jusque-là, les langues nationales n’ont pu être réellement introduites dans l’enseignement alors qu’elles constituent un facteur d’intégration véritable de l’école au milieu. D’où la nécessité de repenser une nouvelle stratégie en vue de leur introduction dans le système éducatif. Cette nouvelle stratégie devra surtout se pencher sur la recherche linguistique, l’élaboration de documents didactiques, la formation des formateurs, l’alphabétisation des adultes et le choix des langues tenant bien sûr compte du multilinguisme. Des actions d'alphabétisation, de recherche dans le domaine des langues, de formation en linguistique, d'élaboration de document didactique et de création de Ministère ont été menés par l'Etat comme par les privés mais 56,25% de nos interlocuteurs contre 43,75 affirment que les privés interviennent plus dans la promotion des langues nationales que l'Etat. Au niveau des problèmes que rencontrent les actions de promotion des langues, nous retenons de nos investigations qu’ils sont à 44% d'ordre structurel et institutionnel, 25% financières ,19% politique et 12% culturel.
Keywords: développement; langues nationales; promotion; Etat; Bénin.