LA PARTICIPATION DES ENFANTS DANS LES PROCESSUS DE LEUR PROTECTION : FONDEMENTS D’UNE APPROCHE ET FICTIONS DE SA MISE EN ŒUVRE. - IMOROU, ABOU-BAKARI (My University, 2015)
Le présent texte vise à rendre compte des résultats d’une interrogation des expériences departicipation des enfants aux stratégies développées pour leur protection par des agences de développement au Bénin. Il s’agit, à partir d’investigations socio anthropologiques, de visiter les stratégies et les pratiques développées par ces agences de protection des enfants pour faire participer ces derniers dans les processus de leur protection quand ils sont en situation de mobilité. Le texte tente donc de ressortir les éléments pouvant permettre de saisir les modes opératoires, les techniques participatives, la place et les caractéristiques des techniques participatives mises en œuvre dans les structures qui œuvrent dans protection des enfants. La protection des enfants par leur participation est présentée depuis quelques années comme une alternative protectrice qui rompt avec le dirigisme jadis observé dans les modes d’intervention des agences de protection des enfants. Les enfants sont alors présentés comme des acteurs capables de choix et non comme des agents sociaux vivant impuissamment leurs infortunes. Leur participation dans les processus de leur protection porte alors les espoirs d’un plus grand respect des droits des enfants et d’une meilleure prise en compte des points de vue de ces derniers dans les actions les concernant. Cette option se voit aussi investie des espoirs de la mise en place de dynamiques plus protectrices des enfants avec un encrage locale plus durable. Les expériences de quelques structures de protection dans les rapports avec les populations bénéficiaires de leurs interventions constituent le matériau empirique des réflexions conduites dans ce texte.
Keywords: participation; protection des enfants; agences de protection; mobilités; Bénin.